Тема 3. Дуальность и индивидуальность человека.

 

 

Лекция 3.4. Демография

«…социальная инженерия для человека столь же опасна, как и генная инженерия. Не зная брода, не суйся в воду!
Хотя, также как и последняя, социальная операция, в некоторых исключительных случаях, может оказаться единственным средством сохранения жизни людей и общества в целом».

                      Н.Н.Моисеев

В моделях эволюционной биологии без учета социальных процессов при расчете численности особей вида чаще всего используются две модели. Первая - логистическая модель Ферхюльста учитывает объем и особенности, в частности, конкурентные, кормовой (энергетической) базы экологической ниши вида. Вторая циклическая модель Лотки-Вольтерра носит название «хищник - жертва», ее смысл ясен из названия, а механизмы сводятся также к анализу энергетической базы экологической ниши и внутривидовой конкурентной борьбы в этой нише. Используемые модели позволяют определить «емкость» экологической ниши, то есть найти пределы роста численности особей вида.

Для человеческого сообщества в небольшой степени применима первая модель, вторая же неприменима даже для достаточно древних сообществ. Дело в сложности учета фактора преобразования человеком параметров окружающей среды, этот фактор оказывается очень существенным. Еще более сложен учет социальных факторов, обратные связи с демографическими параметрами - рождаемостью, смертностью, миграцией и другими - в этом случае оказываются очень сложными. В человеческом сообществе «…описание демографических процессов на микроуровне наталкивается на существенные проблемы, связанные, прежде всего, с неразработанностью формальных социальных законов, увязывающих экономические, политические, этические и прочие факторы, определяющие поведение малых групп людей». «Таким образом, единственным пока доступным подходом является макроописание, не вдающееся в мелкие детали демографического процесса и описывающее динамику больших людских масс, для которых влияние человеческого фактора заметно ниже». (Коротаев А.В., Малков А.С., Халтурина Д.А).

На рисунке приведена кривая темпов роста населения Земли, объяснение хода этой кривой является очень важной задачей. Отметим, что это интегральная кривая, популяционный разброс может быть очень большим в различные моменты времени. Кривая носит колебательный характер, все предыдущие спады были вызваны прежде всего увеличением смертности вследствие различных катаклизмов - войн, голода, эпидемий, и по мере завершения этих бедствий человечество быстро восстанавливалось и выходило на прежнюю траекторию.

Нынешнее падение вызвано качественно отличными причинами - резким снижением рождаемости. Это снижение связано не с приближением к потолку несущей способности среды, а с причинами, заключенными в самом человеке. С.П. Капица подчеркивает информационный аспект развития общества, доминанту психологии и поведенческих функций над ресурсными и прочими материальными факторами. Резкое снижение рождаемости в 60е годы знаменует собой «демографический переход», новое явление в истории человечества.

Первая работа на эту тему опубликована членами Римского клуба фон Форстером, Мора и Эмиотом в 1960 году, накануне начала демографического перехода. Это был момент максимального подъема гиперболической кривой роста, после этого кривая уходит на бесконечность. Объяснение хода этой кривой в области глобального демографического перехода дают фундаментальные работы С.П.Капицы. Предполагается стабилизация к 2175 году на уровне 13х109 человек. В этих расчетах учитывается средний возраст, рождаемость и смертность населения, некоторые ресурсно - энергетические факторы в период глобального демографического перехода. Для Капицы особо важным параметром видится характерное время жизни человека τ = 42 года, определяемое «внутренней предельной способностью системы человечества и человека к развитию». Этот параметр появляется в различных статистических оценках, в частности, Капица отмечает, что демографический переход происходит за характерное время, равное удвоенному τ .

«Модель дает только общее, макроскопическое описание явлений и не может претендовать на объяснение механизмов, приводящих к росту населения. Справедливость принципов моделирования следует видеть не только и не столько в том, насколько близко расчет совпадает с наблюдаемыми данными, сколько в справедливости основных предположений и в успешном применении методов нелинейной механики к анализу роста населения». «Работы Капицы убедительно показали, что рост населения Земли можно описать математически, фактически не вводя никаких дополнительных переменных, то есть, по сути, не привлекая никаких дополнительных факторов. Этот эффект дает основания для провозглашения «демографического императива» - признания первостепенной и самодостаточной роли демографии в истории развития человеческого общества».

В журнале "Nature" периодически публиковались результаты расчета прогнозной численности населения. Согласно последним результатам работ трех авторов - В. Лутца, В. Сандерсона и С. Щербова (55 Lutz, W., Sanderson, W. & Scherbov, S. The end of world population growth. Nature. 2001. Vol. 412, p. 543-545) с вероятностью, примерно 85% рост мирового населения прекратится до конца текущего столетия и начнется его убыль.
«Прогноз ООН рассчитывается классическим методом "передвижки возрастов" <http://demoscope.ru/weekly/033/progn01.php>. Схема расчета копирует процесс обновления населения. Для каждой возрастной группы учитываются вероятности дожить до конца прогнозного периода и смены места жительства, а для женщин - вероятности рождения ребенка в данном возрасте. На основе этих вероятностей год за годом и осуществляется расчет». Результаты по трем вариантам расчета приведены в таблице.

     

Год

Варианты прогноза

Верхний

Средний

    Нижний     

2000

6,1

6,1

6,1

2050

11,2

9,4

7,7

2100

17,5

10,4

5,6

 

Таблица 1. Численность населения мира в 2000-2100 годах по трем вариантам прогноза ООН (1998 год)

  

«Все эти вероятности зависят от множества факторов, и считается, что они достаточно предсказуемы. Поэтому в традиционном прогнозе его авторы стремятся определить один или несколько альтернативных наборов таких вероятностей - вариантов прогноза. Строго говоря, все эти варианты равноправны, хотя на практике считается, что ближе всего к истине средний вариант прогноза (этот вариант в табл. 1 и указывает на затухание роста населения мира к концу нынешнего столетия). Но оценки вероятности реализации того или иного варианта обычные прогнозы не дают».

Глобальный демографический переход обусловлен в первую очередь уровнем технологического развития популяции, что выражается в увеличении общественного продукта на душу населения и целым рядом социально-психологических трансформаций. Эти особенности влияют в первую очередь на уровень рождаемости, что отражено в одной из наиболее полных и математизированных моделей - модели М.Кремера. Для достигших высокого уровня технологического развития Европейских и Североамериканских популяций приведенная на рисунке зависимость великолепно подтверждается. Для популяций Африки, Азии, Латинской Америки и т.д. сначала рассчитывается темп технологического развития, затем, в соответствии с приведенной кривой, считается демографический переход. Насколько справедлив такой подход - покажет будущее.

Одним из важнейших моментов является момент завершения «демографического перехода» у всех популяций Земли. Просматривается еще ряд явлений, которые могут повлиять на динамику перехода к глобальной демографической стабилизации. Интенсификация информационного обмена, являющаяся одной из основных причин демографического перехода в модели С.П.Капицы, имеет ряд побочных эффектов, могущих исказить картину. Упомянем некоторые из них.

Необходимо отметить, что явление притупления потребности в продолжении рода и заботы о потомстве в условиях повышенной плотности особей на единицу площади при достаточно высоком уровне обеспеченности пищевыми ресурсами, так называемый инфантицид, наблюдается у многих животных, в том числе и высших. Не является ли демографический переход этим явлением в человеческом сообществе? Среда здесь, конечно, объект гораздо более сложный, чем в животном мире, соответственно параллельно могут работать и другие механизмы. Вот пример из работы В.А.Лисичкина, Л.А.Шелепина и Б.В.Боева. «Закат цивилизации или движение к ноосфере» иллюстрирующий динамику смертности и наиболее связанных с информационным воздействием явлений по России с 1985 по 1993 годы, когда экономические условия менялись не очень сильно. Появившаяся в 1985 году надежда на перспективы развития страны снизила уровни самоубийств, убийств и грабежей на 25-30%, смертность на 8-10% . К 1991 году стало проявляться истинное направление развития, были открыты информационные каналы и появилось большое количество как «экологических отходов», так и целевых продуктов воздействия производства информационной индустрии Западных государств. В это время наблюдается сильнейший рост смертности и самоубийств, к 1993 году поднявшиеся до 100% и держащиеся на очень высоком уровне до настоящего времени. Так что калечить людей можно без применения традиционного оружия, а обеспечив посредством «свободы личности» и «свободы слова» информационное воздействие на внешнюю среду, не имеющую исторически сложившихся защитных фильтров от «экологических отходов» и целевого воздействия чуждой информационной индустрии. Ситуация сходна с воздействием алкоголя на некоторые северные народы. Экономическое ограбление и деградация высокотехнологических производств идут в комплексе с описанными процессами. Какие процессы пойдут в популяциях Азии, Африки и Латинской Америки при интенсификации информационного обмена - не совсем ясно, феномен терроризма может рассматриваться и с этих позиций.

Еще один из вопросов - возможное возникновение «традиционных» явлений, влияющих на уровень смертности и рождаемости - войн, эпидемий и т.д. К концу 2002, согласно официальным данным, на планете насчитывалось 42 миллиона человек, зараженных вирусом иммунодефицита - против 40 млн. в 2001. Около пяти миллионов человек было инфицировано только в 2002. Ожидается, что жертвой заболевания до средины столетия станет 278 миллионов человек. Особенно этот фактор коснется некоторых стран Африки, это оказывает и еще окажет прямое влияние на демографическую ситуацию в этих регионах. В Европе и Центральной Азии в 2002 было заражено 250 000 человек. Теперь общее число ВИЧ-носителей в этом регионе составляет 1,2 млн. человек.

 

 

 

 

Hosted by uCoz